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Aide alimentaire : Innovation et expérimentation des structures d’aide alimentaire

Publié le 9 juillet 2025

Dans la continuité de la première journée régionale de réflexion de novembre 2022 organisée à Angoulême, la Plateforme d'Observation Sociale (PFOS) animée par le SESAM, avec une participation active de ses partenaires (administrations, collectivités locales, opérateurs de l’Etat, etc) et l’appui du pôle Solidarités de la DREETS, a organisé une nouvelle journée de réflexion et d’échanges de bonnes pratiques avec différents acteurs de l’aide alimentaire, tels que des associations, banques alimentaires, épiceries solidaires, institutions publiques. Cette manifestation, intitulée « Innovation et expérimentation des structures d’aide alimentaire », a été organisée le 20 Mai dernier à Périgueux, réunissant plus de 80 personnes (et autant en distanciel).

Mme AUBERT, préfète de la Dordogne, a introduit les débats en rappelant que l’État a fait de l’aide alimentaire une priorité pour soutenir les plus vulnérables, depuis la crise sanitaire, voulant garantir à tous un accès à une alimentation saine.

Ces propos furent suivis par l’intervention du Conseil Départemental 24 puis par la direction générale de la cohésion sociale (DGCS). Ainsi, cette nouvelle édition a voulu mettre à l’honneur les initiatives locales et le maillage des réseaux, à travers en particulier l’exemple idéal qu’est en la matière le département de la Dordogne.
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