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Gironde : Arrachage sanitaire des vignes

Publié le 14 juin 2023 | Dernière mise à jour le 20 juillet 2023

Le préfet de la région Nouvelle-Aquitaine, Étienne GUYOT, a réuni le Conseil de bassin Bordeaux-Aquitaine jeudi 7 juin 2023 à Bordeaux. Ce conseil fait suite au lancement lundi à Salleboeuf par le ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire, Marc FESNEAU, du dispositif d’arrachage sanitaire de la vigne en Gironde pour lutter contre la flavescence dorée en dé-densifiant le vignoble bordelais.

Les discussions ont permis de revenir sur les modalités de mise en oeuvre du dispositif d’arrachage sanitaire en question avec dès à présent, des premiers retours très encourageants sur la dynamique de dépôt des pré-candidatures qui sont ouvertes depuis ce début de semaine. Des réunions d’information sont organisées sur les secteurs viticoles pour répondre aux questions des viticulteurs. La prochaine étape est fixée au 17 juillet, date de clôture des pré-candidatures.
Les représentants des vignobles de Bordeaux, de la Dordogne et d’une partie du Lot-et-Garonne, ont également abordé plusieurs autres points.
Concernant la récolte à venir, les représentants ont signalé la vigilance accrue des viticulteurs dans cette période d’orages intenses sur le vignoble. Déjà quatre communes ont été impactées localement par l’épisode de grêle du 2 juin. Au-delà de ce risque, à date,les conditions de production en cette fin de printemps sont optimales pour la qualité de la vendange à venir.

Un bilan à date des dispositifs d’accompagnement dans le cadre des aides de l’OCM a été présenté. Les
paiements du dispositif GEL AVAL pour la campagne 2021 sont en cours de réalisation et seront terminés d’ici le 30 juin prochain. Les modalités pour l’aide à la distillation de crise, comme l’a évoqué
le ministre Marc FESNEAU lors de sa venue, sont attendues dans les jours qui viennent.
Dans le contexte que traverse la filière viticole française et en particulier celle du bassin Bordeaux-
Aquitaine, ont été évoquées les perspectives d’avenir à court, moyen et plus long termes.
La période estivale approche avec les festivités et évènements associés au vin comme Bordeaux Fête le Vin à la fin de ce mois de juin. Ainsi, les actions menées par les interprofessions pour promouvoir le savoir-faire et
les terroirs des vignobles de Bordeaux et de Bergerac-Duras ont l’objectif de permettre à la filière de
rebondir et de redynamiser la consommation sur le territoire national mais aussi à l’export.

"Ce nouveau dispositif d’arrachage sanitaire en faveur d’une dé-densification du vignoble bordelais est le
fruit d’un partenariat étroit entre les professionnels de la filière et l’État. Cet objectif sanitaire est aussi
une opportunité pour assurer une adaptation nécessaire au plan structurel du vignoble bordelais. Aussi,
j’invite tous les viticulteurs concernés à déposer leur pré-candidature avant le 17 juillet prochain afin que
collectivement et individuellement, nous répondions à ces enjeux
". Étienne GUYOT