▼ Nos services en département
Accès direct
Les dernières mises à jour
- Activité partielle de longue durée-rebond (APLD-R)
10 septembre 2025 - FSE + & Accompagnement des jeunes vers l’emploi et l’alternance
9 septembre 2025 - Campagne d’habilitation régionale aide alimentaire 2025-2
8 septembre 2025 - Le tourisme de savoir-faire, c’est maintenant !
8 septembre 2025 - Semaine des métiers de la formation : de nombreux postes à pourvoir !
8 septembre 2025 - Semaine de l’industrie : 14ème édition
8 septembre 2025 - TPE/PME : Evaluez vos risques pros, préservez vos talents !
8 septembre 2025 - France 2030 régionalisé : ouverture de trois appels à projets dédiés à la Nouvelle-Aquitaine pour accompagner les entreprises innovantes
8 septembre 2025 - Mobiliser les recruteurs en faveur de l’apprentissage
5 septembre 2025 - Ma formation, mon emploi près de chez moi : Lancement du mois de la formation
2 septembre 2025 - Essentiel du risque routier professionnel : les chiffres clés de 2023
2 septembre 2025 - Pourquoi recruter un apprenti dans votre entreprise ?
20 août 2025 - Fonds d’urgence à destination des jeunes viticulteurs
19 août 2025 - Le contrat de professionnalisation
19 août 2025 - Chaleur et canicule au travail : les précautions à prendre
19 août 2025
Accueil > Concurrence et consommation
Concurrence et consommation
Boissons spiritueuses et mentions d’âge : état des lieux réglementaire
L’âge constitue un critère important dans les décisions d’achats des consommateurs en ce qui concerne les boissons spiritueuses et les boissons ayant vieilli le plus longtemps peuvent être les plus recherchées. Elles se vendent aux prix les plus élevés.
Quelle réglementation pour l’origine géographique des produits alimentaires ?
D’où viennent vraiment les produits que vous consommez ? De plus en plus de Français font attention à l’origine de leurs aliments pour des considérations écologiques et économiques. Vous souhaitez connaître les règles qui définissent la provenance des produits alimentaires ? On fait le point.
Shrinkflation : les consommateurs seront mieux avertis des baisses de quantités masquant une hausse de prix
De nouvelles dispositions entrent en vigueur le 1er juillet pour éviter que les consommateurs ne se fassent piéger par la réduflation (shrinkflation en anglais), une pratique qui consiste à réduire la quantité d’un produit sans réduire son prix et qui, en réalité, masque une augmentation du prix ramené au litre ou au kilo.
Réduflation : Information obligatoire du consommateur
À compter du 1er juillet 2024,Les grandes surfaces devront désormais avertir leurs clients quand la quantité vendue d’un produit aura diminué sans que son prix ne soit réduit d’autant. Un arrêté ministériel vient encadrer cette pratique.
Etiquetage nutritionnel des vins : nouvelle règlementation
Comment appliquer la nouvelle réglementation sur l’étiquetage nutritionnel des vins ? La DGCCRF a réalisé un guide destiné aux professionnels afin d’expliquer la nouvelle réglementation imposant deux nouvelles mentions sur l’étiquetage : la liste des ingrédients et la déclaration nutritionnelle.