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Lutte contre la précarité alimentaire : l’Etat renforce son engagement

Publié le 18 novembre 2024

Les projets ont été retenus par la Région académique, la Direction régionale de l’économie, de l’emploi, du travail et des solidarités (DREETS) de Nouvelle Aquitaine et les 12 Directions départementales de l’emploi, du travail et des solidarités et de la protection des populations de la région (DDETS et DDETSPP) pour la qualité et la diversité de l’offre alimentaire proposée.

Au regard des difficultés que peuvent rencontrer les étudiants, le Gouvernement a mobilisé cette année une enveloppe exceptionnelle de 10M d’€, dédiée à la lutte contre la précarité alimentaire des étudiants.
Ces crédits soutiennent les associations étudiantes, en lien avec les structures locales habilitées oeuvrant dans l’aide alimentaire. Ils permettent de prendre en compte les besoins de la population étudiante que l’offre de restauration universitaire n’atteint que partiellement, malgré l’engagement constant de CROUS, notamment au travers de la restauration à tarif social et des repas à 1€.

En Nouvelle-Aquitaine, les acteurs locaux de la lutte contre la précarité alimentaire ont été réunis à deux reprises par les services régionaux de l’État pour partager les informations relatives à ces financements.

Au total, 23 projets de lutte contre la précarité alimentaire étudiante vont bénéficier de l’aide exceptionnelle de l’État pour un montant total de 418 000 €. Les projets ont été retenus par la Région académique, la Direction régionale de l’économie, de l’emploi, du travail et des solidarités (DREETS) de Nouvelle Aquitaine et les 12 Directions départementales de l’emploi, du travail et des solidarités et de la protection des populations de la région (DDETS et DDETSPP) pour la qualité et la diversité de l’offre alimentaire proposée.
Cette aide exceptionnelle vient compléter les moyens déjà mobilisés par l’État dans le cadre du programme « Mieux manger pour tous » lancé par le Gouvernement en novembre 2022. Ce programme pluriannuel a permis de financer 43 projets en Nouvelle-Aquitaine pour un montant de 2,2 millions d’euros en 2023. En appliquant la loi Lévi, l’action de l’État en faveur des étudiants se trouvera renforcée en garantissant un accès à la restauration à tarif social, y compris dans les territoires éloignés des sites universitaires principaux.

En 2024, 22 nouveaux projets seront financés à hauteur de 2 millions d’€ sur trois ans, pour améliorer la qualité et la durabilité de l’aide alimentaire. Les lauréats pourront, grâce à ces financements, développer différentes actions pouvant répondre à la demande d’aide alimentaire en s’inscrivant dans une transformation durable du modèle économique de l’aide alimentaire.

« Certains de nos concitoyens en situation de vulnérabilité financière recourent à l’aide alimentaire pour subvenir à leurs besoins. L’objet du programme gouvernemental « Mieux Manger pour tous » est de faire en sorte que les personnes concernées puissent bénéficier d’une alimentation durable et de qualité. De même, il est essentiel que les étudiants puissent poursuivre leurs études dans les meilleures conditions possibles. C’est pour cela que le Gouvernement a souhaité accorder en 2024 une aide exceptionnelle aux associations qui luttent contre la précarité alimentaire étudiante ». Étienne GUYOT, préfet de la région Nouvelle-Aquitaine, préfet de la Gironde

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Communiqué de presse

Contacts presse

Préfecture Nouvelle-Aquitaine : pref-communication@gironde.gouv.fr / 05 56 90 60 18
Rectorat : presse@ac-bordeaux.fr / 06 12 74 02 69