▼ Nos services en département
Accès direct
Les dernières mises à jour
- Retour sur la rencontre régionale de la médiation sociale
7 mars 2025 - Le décret n° 2025-174 du 22 février...
26 février 2025 - 4e édition de la Quinzaine de l’emploi public en Nouvelle-Aquitaine
20 février 2025 - Marché du travail en Nouvelle-Aquitaine : bilan 2024
11 février 2025 - Usurpation d’identité d’institutions ou d’agents de l’État : les bons réflexes pour ne pas être abusé
7 février 2025 - Société Française de la radioprotection (SFRP) : séminaire du 4 et 5 février à Paris
7 février 2025 - 28 avril. Journée mondiale de la sécurité et de la santé au travail
6 février 2025 - Les conseillers du salarié
6 février 2025 - Documents à destination des conseillers du salarié
6 février 2025 - Le Métier d’Inspecteur du Travail vous Intéresse ? Participez au Live LinkedIn du 6 février à 12h !
3 février 2025 - Stage d’observation pour les élèves de seconde
3 février 2025 - IBODE Mesures transitoires - Nouvelles conditions de réalisation d’actes en bloc opératoire par les infirmiers et infirmières diplômés d’Etat ou autorisés à exercer en France
31 janvier 2025 - IBODE Mesures transitoires - Nouvelles conditions de réalisation d’actes en bloc opératoire par les infirmiers et infirmières diplômés d’Etat ou autorisés à exercer en France
31 janvier 2025 - Apprentissage NL n°4
30 janvier 2025 - Certifications professionnelles du Ministère du Travail inscrites au Répertoire Spécifique
30 janvier 2025
Accueil > Cohésion sociale et solidarités > Inclusion sociale Protection des personnes > L’aide alimentaire
L’aide alimentaire
L’habilitation des personnes morales de droit privé à recevoir des contributions publiques au titre de l’aide alimentaire
Pour recevoir des contributions publiques destinées à la mise en œuvre de l’aide alimentaire, les personnes morales de droit privé, dont les associations, doivent être habilitées sur le fondement de l’article L. 266-2 du CASF et des dispositions réglementaires correspondantes.
L’habilitation à recevoir des contributions publiques au titre de l’aide alimentaire peut être délivrée au niveau national ou régional en fonction de l’importance la couverture géographie de l’aide alimentaire déployée. Ainsi, une structure couvrant 9 départements sur au moins 2 régions relèvera du national. Sinon, l’habilitation relèvera du niveau régional et les demandes d’habilitation sont adressées au Préfet de région (s’adresser à la région du siège social de la structure demandeuse).
Les conditions de l’habilitation sont définies par décret, et les modalités de dépôt des dossiers de demande par arrêté. Les demandes sont instruites dans le cadre de campagnes ouvertes par arrêté préfectoral en région et ministériel au niveau national.
Campagne d’habilitation régionale aide alimentaire 2025
En Nouvelle-Aquitaine, la campagne d’habilitation au niveau régional des personnes morales de droit privé pour recevoir des contributions publiques destinées à la mise en œuvre de l’aide alimentaire est lancée. Date limite de dépôt des dossiers : 3 février 2025
L’aide alimentaire - 8 janvier 2025
Lutte contre la précarité alimentaire : l’Etat renforce son engagement
En Nouvelle-Aquitaine, les acteurs locaux de la lutte contre la précarité alimentaire ont été réunis à deux reprises par les services régionaux de l’État pour partager les informations relatives à ces financements.
Au total, 23 projets de lutte contre la précarité alimentaire étudiante vont bénéficier de l’aide exceptionnelle de l’État pour un montant total de 418 000 €.
L’aide alimentaire - 18 novembre 2024
Projets alimentaires territoriaux : 3 nouveaux lauréats en Nouvelle-Aquitaine
en Nouvelle-Aquitaine, 34 Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) couvrant près de 80% du territoire régional bénéficient actuellement de la reconnaissance officielle du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire.
L’aide alimentaire - 19 mars 2024
Les lauréats de l’appel à projets régional « Mieux manger pour tous »
Dans le cadre du programme national "Mieux manger pour tous", la Direction régionale de (…)
L’aide alimentaire - 9 novembre 2023