▼ Nos services en département
Accès direct
Les dernières mises à jour
- Lutte contre la précarité alimentaire : l’Etat renforce son engagement
18 novembre 2024 - Semaine européenne pour l’emploi des personnes handicapées (SEEPH)
14 novembre 2024 - Duoday : édition 2024
13 novembre 2024 - Black Friday : attention aux pièges sur les sites de e-commerce !
13 novembre 2024 - Numérisation des entreprises industrielles en France
13 novembre 2024 - Accidents du travail : mieux s’informer
13 novembre 2024 - Empléo : Journée d’information transfontalière
7 novembre 2024 - Date limite de consommation (DLC), date de durabilité minimale (DDM) : quelle différence ?
29 octobre 2024 - Comment vous informer sur les financements européens ?
29 octobre 2024 - « Avec l’industrie fabrique ton avenir » : une semaine de rencontres pour découvrir les métiers de l’industrie
29 octobre 2024 - France 2030 - Les lauréats en Nouvelle-Aquitaine
29 octobre 2024 - Mois sans tabac : au travail, on arrête ensemble !
28 octobre 2024 - Campagne d’habilitation régionale aide alimentaire 2025
28 octobre 2024 - Demandeurs d’emploi inscrits à France Travail en Nouvelle-Aquitaine au 3ème trimestre 2024
25 octobre 2024 - La sécurité de vos salariés, c’est chaque jour que vous devez y penser !
25 octobre 2024
Accueil > Cohésion sociale et solidarités > Lutte contre les exclusions > L’aide alimentaire
L’aide alimentaire
L’habilitation des personnes morales de droit privé à recevoir des contributions publiques au titre de l’aide alimentaire
Pour recevoir des contributions publiques destinées à la mise en œuvre de l’aide alimentaire, les personnes morales de droit privé, dont les associations, doivent être habilitées sur le fondement de l’article L. 266-2 du CASF et des dispositions réglementaires correspondantes.
L’habilitation à recevoir des contributions publiques au titre de l’aide alimentaire peut être délivrée au niveau national ou régional en fonction de l’importance la couverture géographie de l’aide alimentaire déployée. Ainsi, une structure couvrant 9 départements sur au moins 2 régions relèvera du national. Sinon, l’habilitation relèvera du niveau régional et les demandes d’habilitation sont adressées au Préfet de région (s’adresser à la région du siège social de la structure demandeuse).
Les conditions de l’habilitation sont définies par décret, et les modalités de dépôt des dossiers de demande par arrêté. Les demandes sont instruites dans le cadre de campagnes ouvertes par arrêté préfectoral en région et ministériel au niveau national.
Lutte contre la précarité alimentaire : l’Etat renforce son engagement
En Nouvelle-Aquitaine, les acteurs locaux de la lutte contre la précarité alimentaire ont été réunis à deux reprises par les services régionaux de l’État pour partager les informations relatives à ces financements.
Au total, 23 projets de lutte contre la précarité alimentaire étudiante vont bénéficier de l’aide exceptionnelle de l’État pour un montant total de 418 000 €.
L’aide alimentaire - 18 novembre 2024
Campagne d’habilitation régionale aide alimentaire 2025
En Nouvelle-Aquitaine, la campagne d’habilitation au niveau régional des personnes morales de droit privé pour recevoir des contributions publiques destinées à la mise en œuvre de l’aide alimentaire est lancée. Date limite de dépôt des dossiers : 3 février 2025
L’aide alimentaire - 28 octobre 2024
La seconde campagne d’habilitation régionale aide alimentaire 2024 est lancée !
En Nouvelle-Aquitaine, la campagne d’habilitation au niveau régional des personnes morales de droit privé pour recevoir des contributions publiques destinées à la mise en œuvre de l’aide alimentaire est lancée.
Date limite de dépôt des dossiers : 9 septembre 2024
L’aide alimentaire - 1er juillet 2024
Projets alimentaires territoriaux : 3 nouveaux lauréats en Nouvelle-Aquitaine
en Nouvelle-Aquitaine, 34 Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) couvrant près de 80% du territoire régional bénéficient actuellement de la reconnaissance officielle du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire.
L’aide alimentaire - 19 mars 2024
Les lauréats de l’appel à projets régional « Mieux manger pour tous »
Dans le cadre du programme national "Mieux manger pour tous", la Direction régionale de (…)
L’aide alimentaire - 9 novembre 2023