L’État poursuit son engagement dans la lutte contre la précarité alimentaire en Nouvelle-Aquitaine
Publié le 1er décembre 2025
Programme « Mieux manger pour tous »
La mise en place du programme « Mieux manger pour tous » annoncé le 3 novembre 2022 par la Première ministre a renforcé la qualité de l’aide alimentaire. Ces moyens nouveaux s’inscrivent dans la suite des travaux de la Convention citoyenne pour le climat et de la loi Egalim, avec les objectifs suivants : améliorer la qualité nutritive et gustative de l’approvisionnement en denrées de l’aide alimentaire, réduire l’impact environnemental de l’aide alimentaire, permettre le renforcement et l’évolution des dispositifs locaux de lutte contre la précarité alimentaire.
Inscrit dans le Pacte des solidarités 2023-2027, ce programme pluriannuel est doté d’un montant de 80 millions d’euros en 2025. Il se décline en deux volets : national et local.
Dans le cadre du volet local du programme Mieux manger pour tous, une enveloppe de 3 068 464 € a été attri-buée pour financer sur 1 à 3 ans des projets mis en œuvre sur les différents territoires de la Nouvelle-Aquitaine. Cette enveloppe a permis de financer 43 projets en 2023 et 22 projets en 2024 et de lancer un nouvel appel à projets pour 2025.
Cette année, 85 dossiers ont été déposés par des structures de l’aide alimentaire.
Réunie le 19 septembre 2025, la Commission régionale de sélection (DREETS, Commissaire à la lutte contre la pauvreté, DRAAF, ARS, ADEME et DDETS/PP), a retenu 23 nouveaux projets répartis sur l’ensemble de la région Nouvelle-Aquitaine. Ces projets bénéficieront au total de 1 119 577 €.
Les différents lauréats de cet appel à projets pourront, ainsi, développer différentes actions indispensables pour faire face à l’augmentation importante de la demande d’aide alimentaire et s’inscrire dans une transformation durable du modèle économique de l’aide alimentaire.
A ces crédits, s’ajoutent en 2025, 1 655 062 € de crédits d’aide alimentaire destinés aux associations pour soutenir le fonctionnement des structures de l’aide alimentaire, l’achat de denrées et lutter contre la précarité étudiante.
« Certains de nos concitoyens en situation de vulnérabilité financière recourent à l’aide alimentaire pour subvenir à leurs besoins. L’objet du programme gouvernemental « Mieux Manger pour tous » est de faire en sorte que les personnes concernées puissent bénéficier d’une alimentation durable et de qualité, favorable à leur santé ». Étienne Guyot, préfet de la région Nouvelle-Aquitaine, préfet de Gironde.
En savoir plus : communiqué de presse




