▼ Nos services en département
Accès direct
Les dernières mises à jour
- Déploiement de l’offre repérage et remobilisation en faveur des publics éloignés de l’emploi
2 juillet 2024 - Accélateur entreprises de services à la personne
2 juillet 2024 - La 13e édition de la Semaine de l’industrie aura lieu du 18 au 24 novembre 2024
2 juillet 2024 - Définition
2 juillet 2024 - Géographie prioritaire
2 juillet 2024 - Dispositifs confiés par l’ANCT aux DREETS
2 juillet 2024 - Politique publique
2 juillet 2024 - Plan de professionnalisation des médiateurs sociaux
2 juillet 2024 - La seconde campagne d’habilitation régionale aide alimentaire 2024 est lancée !
1er juillet 2024 - Travaux en hauteur pas droit à l’erreur
1er juillet 2024 - Réduflation : Information obligatoire du consommateur
24 juin 2024 - Nouvelles règles pour les congés payés et les arrêts de travail
20 juin 2024 - Etiquetage nutritionnel des vins : nouvelle règlementation
20 juin 2024 - Soldes d’été 2024 : tout ce qu’il faut savoir pour consommer malin et durable
20 juin 2024 - Victimes d’accidents du travail et leurs familles : Un guide pour vous accompagner
17 juin 2024
Accueil > Concurrence et consommation
Concurrence et consommation
Ticket de caisse : professionnels, quelles sont vos obligations ?
Le ticket client est un incontournable du quotidien. Remis lors du passage en caisse, il sert de preuve d’achat aux consommateurs. Professionnels, quelles sont vos obligations en la matière ? On fait le point.
Restauration : qu’est-ce que la mention « fait maison » ?
En restauration, la mention « fait maison » permet de valoriser le savoir-faire du métier de cuisinier et d’informer le consommateur que le plat qu’il va manger a été préparé sur place, à partir de produits bruts. Qui a le droit d’utiliser cette mention ? Quelles sont les conditions pour l’utiliser ? Toutes les informations.
Stockage, assemblage, substitution de vins non conformes ou impropres à la consommation
Pratiques à risques et à fortes conséquences, la DREETS se propose de rappeler ici qu’il est interdit de conserver en stock, sans motif légitime, un vin qui n’est pas sain, loyal et marchand et qu’il faut veiller à éviter tout assemblage et toute substitution même accidentelle avec un volume de vin équivalent.
Etiquetage des boissons spiritueuses : quelles sont les mentions obigatoires ?
Le service vins de la DGCCRF de Nouvelle-Aquitaine publie un focus "Étiquetage des boissons spiritueuses : les mentions obligatoires". Restez informé de la réglementation en vigueur.
Plan de contrôle sur les fertilisants supports de culture : des manquements persistants
Utilisés par les agriculteurs mais également par les jardiniers amateurs, qu’il s’agisse de plantation de fruits ou de légumes de saison, les matières fertilisantes et les supports de culture (MFSC) sont des produits destinés à favoriser la croissance des végétaux, en leur apportant des éléments nutritifs et en améliorant les sols.