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Concurrence et consommation

Consommation - 3 août 2023

Ticket de caisse : professionnels, quelles sont vos obligations ?

Le ticket client est un incontournable du quotidien. Remis lors du passage en caisse, il sert de preuve d’achat aux consommateurs. Professionnels, quelles sont vos obligations en la matière ? On fait le point.

Consommation - 3 août 2023

Restauration : qu’est-ce que la mention « fait maison » ?

En restauration, la mention « fait maison » permet de valoriser le savoir-faire du métier de cuisinier et d’informer le consommateur que le plat qu’il va manger a été préparé sur place, à partir de produits bruts. Qui a le droit d’utiliser cette mention ? Quelles sont les conditions pour l’utiliser ? Toutes les informations.

Renseignements vins spiritueux - 31 juillet 2023

Stockage, assemblage, substitution de vins non conformes ou impropres à la consommation

Pratiques à risques et à fortes conséquences, la DREETS se propose de rappeler ici qu’il est interdit de conserver en stock, sans motif légitime, un vin qui n’est pas sain, loyal et marchand et qu’il faut veiller à éviter tout assemblage et toute substitution même accidentelle avec un volume de vin équivalent.

Renseignements vins spiritueux - 31 juillet 2023

Etiquetage des boissons spiritueuses : quelles sont les mentions obigatoires ?

Le service vins de la DGCCRF de Nouvelle-Aquitaine publie un focus "Étiquetage des boissons spiritueuses : les mentions obligatoires". Restez informé de la réglementation en vigueur.

Consommation - 25 juillet 2023

Plan de contrôle sur les fertilisants supports de culture : des manquements persistants

Utilisés par les agriculteurs mais également par les jardiniers amateurs, qu’il s’agisse de plantation de fruits ou de légumes de saison, les matières fertilisantes et les supports de culture (MFSC) sont des produits destinés à favoriser la croissance des végétaux, en leur apportant des éléments nutritifs et en améliorant les sols.